絶賛栃木中です。
今晩御飯食べてます。
(誰もいない事務所で)
今日はお稲荷さんとのり巻き、そしてカツどんをいただいてしましました。
ラッキィィィ。
さて、
「ゆもteaさん、しもつかれってご存知ですか?」
「へ?しもつカレイ?なんですかそれは」
で、いただきました。(写真撮ってない……)
しもつかれとは
Wikipedeiaより引用。
しもつかれとは北関東地方(群馬県・栃木県・茨城県方面など)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯と共に稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と野菜の切り屑など残り物を大根オロシと混ぜた料理である。地域によりしみつかり、しみつかれ、すみつかれとも呼ぶ。
見た目はオートミールっぽいです。
いただいたおうちのは、大根が多くてちょっと甘めの味付け。
おうちによっては鮭大目でしょっぱい味付けもあるそうです。
美味。